lundi 29 octobre 2018

Mon avis sur "Les délices de Tokyo" de Durian Sukegawa

Il y a des livres qui fondent en bouche telle une sucrerie. Les délices de Tokyo est de ce genre là. Tellement doux et poétique qu'il a remporté le Prix des Lecteurs du Livre de Poche 2017 et qu'il a été adapté au cinéma par Naomi Kawase. Présenté au Festival de Cannes en 2015, cette adaptation a été saluée par la critique.

Sentarô, sort de prison. Taciturne, il tient une échoppe et vend des dorayakis, ces pâtisseries japonaises fourrées d’une pâte de haricots rouges. Depuis qu’il a embauché Tokue, une vieille femme aux doigts mystérieusement déformés, il voit sa clientèle doubler du jour au lendemain, conquise par ses talents de pâtissière. Mais la vieille dame cache un secret moins avouable et disparaît comme elle était apparue, laissant Sentarô interpréter à sa façon la leçon qu'elle lui a fait partager, "Écouter la voix des haricots".

C'est une véritable invitation au voyage sensoriel au pays du soleil levant que nous livre Durian Sukegawa. L'odeur du an (pate de haricot rouge sucrée) chatouille nos narines, les dorayakis réveillent nos papilles. Les délices de Tokyo est une ode à la pâtisserie japonaise et à ses saveurs sur fond de rencontre entre un jeune homme et une vieille femme. Tous deux ont été blessés par la vie. La maladie, la rumeur, l’exclusion, l’injustice ont anéanti leurs rêves jusqu’au jour où leurs destins se croiseront. De l’écoute, de la découverte de l’autre et du dépassement des a priori naîtra une belle histoire d’amitié. 

Tout en douceur et en subtilité, Durian Sukegawa transforme une simple recette de cuisine en véritable leçon de vie, de philosophie. Les délices de Tokyo est un roman simple et aussi délicat qu'un pétale de cerisier japonais. Empreint de poésie, il se déguste avec lenteur. Il est tout simplement savoureux.

Belle lecture !


Les délices de Tokyo de Naomi Kawase


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